«Скоморошья слобода» в Берлине и Гамбурге

25-27 мая в Берлине и Гамбурге прошли выступления фольклорно-этнографического коллектива из г. Сергиева-Посада «Скоморошья слобода» (руководители Николай Матвеев и Татьяна Смирнова).

Площадкой для Троицких гуляний в Берлине стал Российский дом науки и культуры, где накануне праздника Святой Троицы состоялся детский интерактивный праздник. К собравшимся обратился иерей Евгений Мурзин, референт информационного отдела Берлинско-Германской епархии, который рассказал о духовном смысле праздника Святой Троицы и народных традициях троицких гуляний на Руси. Затем под руководством членов коллектива «Скоморошья слобода» участники праздника смогли погрузиться в праздничную атмосферу: нарядить березку, выучить и спеть народные песни, поводить хороводы, станцевать традиционные народные танцы. По окончании основной программы для детей был организован мастер-класс по народному рукоделию.

В сам праздник Святой Троицы, 27 мая, народные гулянья прошли в парке рядом с храмом св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге. Взрослые и дети с удовольствием приняли участие в хороводах и играх, нарядили берёзку и узнали о троицких народных обычаях. Во время гулянья участницы клуба женского рукоделия «Параскева» (руководитель Тамара Илиопол), организованного по благословению настоятеля храма протоиерея Сергия Бабурина, представили сшитые ими собственноручно каргопольские костюмы. Праздник украсили своим пением приходской хор под руководством Елены Шталь и молодёжный музыкальный коллектив «Флай» под руководством Татьяны Милчевой. На гуляньи звучали песни и игры из многих областей России, исполненные совместно всеми музыкальными коллективами и прихожанами. В рамках праздника для всех желающих были проведены занятия по изготовлению травяных кукол, пошиву сарафанов и плетению поясов.В празднике приняли участие более 300 человек.

Праздничные мероприятия в Берлине и Гамбурге прошли при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.