«ГОРЕ ОТ УМА»

17 марта на сцене МУК ОДЦ «Октябрь» при полном аншлаге давали классику. Театр на Покровке представил комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Александр Сергеевич Грибоедов, дипломат, композитор и статский советник, оказавшись на одном из петербургских светских вечеров, с ужасом заметил, как публика преклоняется перед всем иностранным и с особенным вниманием слушает нелепейшего болтливого француза. Не выдержав, будущий драматург разразился пламенной речью, однако окружающие сочли его за сумасшедшего и подняли на смех. Именно этот случай и побудил Грибоедова к написанию в 1816 году великой комедии «Горе от ума». 

Художественный руководитель «Театра на Покровке» Сергей Арцибашев, словно устав от груза академической серьезности, решил отдаться творческому хулиганству и поставить эту бессмертную комедию как увлекательный водевиль, с маскарадными переодеваниями на фоне разрисованного яркими красками задника. Дворянская усадьба вписалась в скромное пространство небольшой сцены «Театра на Покровке». Сюда-то и попадает Чацкий, прибывший в Москву из далекой призрачной Европы. То, что его здесь никто не ждал, понятно сразу. Дом и без того живет полной жизнью. Мужчины без ума от смекалистой, кокетливой и вполне доступной Лизы. Красавец Молчалин уверенно идет к намеченной цели и, без всякого сомнения, достигает «степеней известных». Фамусов ведет беззаботную и полную барских удовольствий жизнь, а фарфоровая барышня Софья, подобно мраморной Диане, холодна ко всем. Знаменитая сцена бала превращается у Арцибашева в костюмированный маскарад, и в этом театральном великолепии бедняга Чацкий выглядит белой вороной. Он настолько не вписывается в окружающую его действительность, что появление санитаров со смирительной рубашкой выглядит вполне оправданно. Чацкий чужой на этом празднике жизни. И его визит в дом Фамусова лишь досадное недоразумение, которое было очень скоро исправлено предприимчивыми обитателями «московского гнезда», о которых режиссер рассказал так иронично, беззаботно и удивительно легко… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.